Cómo tener un cultivo de búlgaros (Kéfir) por años

He sacado cuentas sobre el tiempo que he tenido ese cultivo de búlgaros que me regaló la suegra, y al parecer ya tiene 3 años con nosotros. Seguramente han pasado millones y millones de generaciones de búlgaros, hijos, nietos, bisnietos, choznos y demás mientras su residuo es consumido por esta familia.

Pero vamos al grano. ¿Cómo es posible cuidar un cultivo de búlgaros durante años sin que mueran? Estas son algunas de las recomendaciones que he visto funcionan para que no muera la colonia.

  • Cuando uses el yogur de un día a otro, mantén el cultivo a temperatura ambiente
  • Lava el cultivo con leche en vez de agua de la llave después de colar el yogur
  • Si no vas a usar el yogur por períodos prolongados de tiempo (2 días en adelante) refrigera los búlgaros
  • Si el cultivo tiene demasiado tiempo fermentando, descarta la leche y enjuagalos con agua
  • Cuando la colonia de búlgaros sea demasiado voluminosa, regala una parte a tus amigos para que no crezca mucho

Y ya, disfruten su yogur de búlgaros. Entre mas tiempo lleva fermentando la leche, mas ácido queda.
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